Die Zukunft i(s)st … Ernährungstrends 2023

Foto: Trendreport 10 Trends Cover (Quelle: Nutrition Hub)

Foto: Trendreport 10 Trends Cover (Quelle: Nutrition Hub)

Nutrition Hub ist Deutschlands größte Expert:innen Community für eine nachhaltige Zukunft der Ernährung. Bereits zum vierten Mal in Serie und immer im Jänner stellen sie gemeinsam mit dem Bundeszentrum für Ernährung den Trendreport 2023 auf Basis von Umfragen und Beobachtungen von rund 170 Ernährungsexpert:innen online. 

Seit 2021 wurde es insofern spannend, da die Coronakrise eine neue Sichtweise zu einem gesünderen Lebensstil eröffnet hat. Das Zuhause-Sein hat auch das Bewusstsein für biologische Lebensmittel, Regionalität und achtsameren und gesünderen Lebensstil geschärft.

Der Ukraine Krieg nimmt ebenfalls großen Einfluss auf unser Essverhalten. Die gestiegenen Rohpreise und Lebenserhaltungskosten zwingen viele zu Sparmaßnahmen. Diese führen dazu, den Fokus neu auszurichten. Nicht jeder Haushalt kann sich aktuell gesunde Ernährung leisten also wird beim Einkauf als Erstes gespart. Dabei ist die Auswahl der Nahrung die wir zu uns nehmen so wichtig.

Nahrung ist LebensMittel

Ernährung dient nicht nur ausschließlich dem Erhalt unserer Lebensfunktionen.
Ernährung hat Auswirkungen auf uns und unsere Umwelt. Gerade in Krisenzeiten kann uns Nahrung Kraft für Körper, Geist und Seele spenden. Nahrung ist ein Mittel zum Leben und hält uns fit und gesund. Auf allen Ebenen. Ein schönes Beispiel dafür sind die Trends 2023 für „Achtsame Ernährung“ und „Bewusstein für gesunde Ernährung“.

Ich stelle dir unten auch die Links zum Trendreport 2023 hinein damit du dich bei Interesse durchschmökern kannst.

Vier Trends herausgepickt

Die Trends die ich hier herausgepickt habe sind meine Favoriten. Es fiel mir schwer mich zu entscheiden. In Summe finde ich alle 10 Trends superspannend. In mein Leben und mein Tun fließt das alles irgendwie sowieso immer zusammen.

In der Beschreibung findest du meine ganz persönliche Sichtweise zu diesen Trends. Warum nicht kategorisch von 1-10? Weil ich es mir erlaubt habe meine eigene Kategorie zu erstellen 🙂 …

Trend Nr. 7: Bewusstsein für gesunde Ernährung:

Hier geht der Fokus in Richtung Superfoods, Intervallfasten aber auch, wie man sich optimal bei Nahrungsunverträglichkeiten und Allergien ernähren kann.

Mikrogrün, Sprossen, gute Speiseöle, Hanfsamen und Algen sind meine ganz persönlichen Herzens-Superfoods.

Easy Meal Prep Kochworkshop

Mousse au chocolat vegan mit weißem Nougat mit Hanf und Spirulina Alge

Mindful Eating – Mindful Living: Durch Nahrung und Essen verbindet man sich auch mit sich selbst. Unser Kiefer ist ein Stressverarbeitungssystem. Stress, vor allem Dauerstress hat Einfluss auf unsere Gesundheit z.B. auf unseren Blutdruck.

Laut Statistik Austria zählen Herz-Kreislauf-Erkrankungen als Folge von Bluthochdruck zur häufigsten Todesursache in Österreich.

Durch bewusstes und achtsames Kauen kann Anspannung abgebaut werden und darf nach einem herausfordernden Meeting oder anstrengenden Businesstag wohltuende Entspannung schenken. Das wirkt gesundheitsfördernd.

„Du bist was und wie du isst.“

Trend Nr. 8: Achtsame Ernährung:

Was versteckt sich dahinter? Meine Kundinnen möchten sich keine fix-fertigen Ernährungskonzepte umstülpen lassen. Das weiß ich aus den vielen Gesprächen mit ihnen.
Mein Zugang zu “Achtsam Essen” ist Entschleunigung, Bewusstsein, mit sich selbst in Einklang kommen und die eigenen Essgewohnheiten kennen lernen. Dadurch erst sieht man was hinter so manchen Gewohnheiten steckt. Warum isst man etwas Fettiges, etwas Süßes, was bedeutet Essen in Zusammenenhang mit Stress etc.

Echte Gamechanger!

Trend Nr. 4: Convenience Food und gesundes Essen to go:

Der Begriff Convenience Food ist immer wieder mit bitterem Beigeschmack in unserem Mund bzw. in unserem Denken. Chemische Konservierungsstoffe, künstliche Aromen … all das poppt dir beim Lesen vielleicht gerade auf.

Als Convenience Food werden vorgefertigte Speisen bezeichnet. Zum Teil wurden sie von den Nahrungsmittelherstellern bereits fix fertig vorbereitet und müssen vom Endverbraucher in der Gastronomie oder in den Haushalten nur mehr fertiggegart werden.

Typisches Beispiel sind Instantnudeln oder Tütensuppen.

Convenience Food Instantnudeln

Bequem soll es sein, gesund soll es sein, schnell soll es gehen!

Ein unerfüllbares Wunschkonzert? Ich finde nicht. Da haben wir meinen Liebling: “Meal Prepping”. Mahlzeiten vorkochen für Büro und Home Office. Ich zitiere: “Schnell zubereitete Gerichte müssen heute keinen Widerspruch mehr zum Thema Achtsamkeit bilden”.

Hier darf alles hinein  was ich liebe und lebe: Nachhaltigkeit, Regionalität gesunde Rezepte, Darmgesundheit, achtsames Essen, Superfood, Mikrogrün … never ending story … ich könnte zum Thema Meal Prep ewig reden .
Zur Info, am 16.06. ist der nächste Easy Meal Prep Kochworkshop.

In meinem Workshop-Rezeptguide finden sich vegetarische, vegane, gesunde und darmfreundliche Ruck-Zuck-Rezepte!

Trend Nr. 6: Ernährung für den Darm:

Unser Darm ist nicht nur für die Verdauung zuständig. Die Aufgabe unseres Darms ist es auch, Krankheitserreger abzuwehren, Hormone zu bilden … Im Darm leben rund 100 Billionen Bakterien mit uns in Symbiose. In unserem Darm steckt Gesundheit und Wohlbefinden und das sogar in direkter Verbindung zu unserem Gehirn durch die sogenannte Darm-Hirn-Achse. Es findet ein ständiger Austausch zwischen Gehirn und Verdauungstrakt statt. Die Ernährung nimmt Einfluss auf unser sogenanntes Darmmikrobiom und dadurch auch auf unsere Psyche, unser Gewicht, unsere Konzentration und unsere Leistungsfähigkeit.

„Der Darm ist das Wurzelsystem des Menschen“
sagte schon Dr. Franz Xaver Mayr

Bei diesem Thema steckt die Forschung noch in den Kinderschuhen. Ich bin schon sehr gespannt in welche Richtung sich hier die Forschung noch bewegen wird. Wusstest du, dass ich zertifizierte Darmexpertin bin?

Elisabeth isst …

Obwohl ich immer schon so gegessen habe bin ich scheinbar aktuell voll im Trend. Ich esse intuitiv, darmgesund, spüre in mich hinein und versuche das zu vermeiden was mir nicht gut tut.

Ich bin eine sogenannte Flexitarierin. Das bedeutet in meinem Fall, dass ich mich vorrangig pflanzenbasiert ernähre, doch ab und zu spüre ich Lust auf Fleisch oder Fisch und dann kaufe ich sofern es mir möglich ist, regionale Bioprodukte.

Welche Trends stehen noch im Trendreport:

Trend Nr. 1: Klimafreundliche & Nachhaltige Ernährung
Trend Nr. 2: Pflanzenbasierte Ernährung
Trend Nr. 3: Digitale Ernährungstherapie
Trend Nr. 5: Personalisierte Ernährung
Trend Nr. 9: Vegane Ernährung
Trend Nr. 10: Alkoholersatz-Produkte

Was ich noch sagen wollte: Trends sind kurzfristige Erscheinungen und Prognosen für das kommende Jahr. Sie sind spannend und zeigen uns durch die neuesten Erkenntnisse wie wir unseren Körper optimal unterstützen können.

Wenn wir, du und ich zusammenarbeiten, dann arbeiten wir nicht an Trends. Wir arbeiten an deiner Gesundheit. Du bekommst eine Toolbox in die Hand und wenn du dranbleibst dann ist das nachhaltig und einfach in deinen Office-Alltag integrierbar. Das ist kein Trend! Das ist für dich!

Meine „Trend“ Empfehlung ist Individualität. So einzigartig wie du und dein Business! Kein One fits all!

Du bist deine VIP für dich und dein Business. Ich unterstütze dich mit meinem 1:1 Online-Mentoring, meinen Workshops und meinen Vorträgen und inspiriere dich zu einem achtsamen, gut genährten und entspannten Business-Lifestyle.

Quelle: Nutrition Hub „Die 10 wichtigsten Ernährungstrends 2023

Hallo, ich bin Elisabeth

Als Mentorin für bewussten und achtsamen Businesslifestyle arbeite ich mit Unternehmerinnen, Businessfrauen und Einzelunternehmerinnen.
Das dafür speziell von mir entwickelte Programm „VIP Micro-Morphose (Methodik)“ ermöglicht diesen, täglich auf’s Neue gesund, leistungsfähig und energetisch ausbalanciert aus dem Office-Alltag in den Feierabend zu gleiten.

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