Meine Ode an den Spargel
ER ist wieder da!!! ER!!! Meine Frühlingsliebe!!!
Ich hab da den Dealer meines Vertrauens, einen kleinen Biobauern, der ihn in seinem 24/7 Straßenshop verkauft. Ich fahre extra hin zu ihm, um IHN zu kriegen.
Ganz exklusiv! Mein erstes Mal ist immer wieder aufs Neue mein Frühlingshighlight.
DER erste Spargel in der Saison. Da bin ich ganz besonders aufgeregt.
Ich hau ihn in die Pfanne, den Spargel!
So einfach wie möglich, so liebe ich ihn, den Spargel. Ob weiß, ob grün, oder violett, ob dick oder dünn – ich nehme ihn so wie er daherkommt.
Spargel ist ein saisonales Superfood.
Welche Inhaltsstoffe hat Spargel?
- Folsäure schützt vor Herz-Kreislauferkrankungen
- Zink stärkt das Immunsystem sowie Haut und Haare
- Kalzium ist gut für Zähne und Knochen
- Kalium wirkt als Detox und ist harntreibend
Mit seinem rund 90%igen Wasseranteil ist er kalorienarm und ein Stoffwechselturbo. Seine Inhaltsstoffe regen die Entgiftung an. Außerdem sagt man dem Spargel aphrodisierende Wirkung nach.
Die Bitterstoffe des Spargels unterstützen die Verdauung und regen die Fettverdauung der Leber an. Frischer Spargel kann auch roh gegessen werden. Vor allem der grüne Spargel kann fein geschnitten und danach mariniert werden und lässt er sich zu einem wunderbaren Frühlingssalat zubereiten.
Tipps zum Einkauf und zur Lagerung
Die Stangen des Spargels sollen immer schön knackig und prall und nicht runzelig sein. Sind die Enden schon etwas ausgetrocknet dann ist er nicht mehr topfrisch, du kannst ihn natürlich noch essen. Es ist in diesem Fall jedoch schon ein Nährstoffverlust gegeben.
Zum Aufbewahren wickelst du den Spargel am besten in ein feuchtes Geschirrtuch. So hält er problemlos noch ein paar Tage im Kühlschrank frisch bevor er dann verkocht wird.
Kann man das Kochwasser von Spargel trinken?
Im Kochwasser ist noch eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen enthalten. Zum Wegleeren also viel zu schade!
Notfalls kannst du es als Gießwasser nutzen. Die Pflänzchen werden es dir danken.
Hau ihn in die Pfanne
Spargelrezept – easy
Hole dir die Energie der Natur auf den Teller! Ab in die Pfanne, die Zubereitung dauert in Summe zirka 30 Minuten.
Zutaten
- 6 kleine Kartoffeln
- 1 Bund grünen Spargel
- 1 Handvoll Cocktailtomaten
- 1/2 Stange Lauch
- 2 EL Olivenöl oder hoch erhitzbares Öl
- Kräutersalz
- Pfeffer
- Sojasauce
Zubereitung:
- Die Kartoffeln mit der Schale zirka 15 Minuten kochen.
- Die Spargelenden wegschneiden, waschen und in daumennageldicke Stücke schneiden.
- Paradeiser halbieren
- Den Lauch in dünne Scheiben schneiden und in Öl glasig andünsten.
Dann den Spargel ca. 5 Minuten mitdünsten - Kartoffel abseien, schälen und in dicke Scheiben schneiden und
ca. 5 Minuten mit anrösten - Zum Schluss die Paradeiser unterheben, mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Sojasauce würzen.
Achtung! Bei Nierenproblemen oder Gicht halte bitte Rücksprach mit deinem oder deiner behandelnden Ärzt:in. Spargel ist purinhältig.
Falls du dich das schon immer gefragt hast …
Warum stinkt der Urin nach dem Spargel essen?
Beim ersten Toilettengang nach dem Spargelessen bin ich jedes Mal irritiert, denn das Pipi stinkt!
Schon 15 Minuten nach dem Genuss von Spargel spürt man die harntreibende Wirkung. Bei manchen Menschen wird die Asparagusinsäure im Spargel durch ein körpereigenes Enzym in eine schwefelhältige Verbindung umgewandelt.
Mahlzeit und lass ihn dir gut schmecken.